对于来说,连拍速度、暗光对焦能力一直是考验相机在极端环境下性能的重要参照,同时连拍速度与对焦能力的强弱也是衡量一款相机成像能力的标准之一。和两款专微相机发布后,一直备受用户关注。特别是不仅有着出色的连拍能力,更有着最高-6.5 EV的暗光对焦能力,让6成为同价位相机产品中竞争力最强的产品之一。

20fps遇上弱光对焦   佳能R6挑战不可能的拍摄
佳能EOS 6和M3

佳能EOS 6和索尼A7M3

  想必很多读者会有疑问,佳能EOS R6和索尼A7M3在对焦表现上究竟如何?毕竟佳能EOS R6和索尼A7M3是很多用户选择微单相机时会去考量的两款产品,所以,今天我们就来比较一下,看一看佳能EOS R6和索尼A7M3在连拍以及对焦上的表现。

·高速连拍+准确对焦让佳能EOS R6具备极致拍摄体验

  佳能EOS R6具备最高20张/秒的连拍速度,而索尼A7M3的最高连拍速度是10张/秒。我们分别让模特做相同的转身动作来测试两款相机在高速连拍时对焦表现究竟如何。

佳能EOS R6连拍示意图

  在连拍体验方面,佳能EOS R6更加流畅 ,配合第二代全像素双核对焦系统,再加上稳定的人眼识别对焦,在人物转身、运动等更加考验相机对焦系统的场景中,依然可以保证连拍中的每一张照片都精准完成合焦,这也足见EOS R6连拍对焦能力的出色。

佳能EOS R6人像连拍展示

  反观索尼A7M3,10张/秒的连拍速度只有佳能EOS R6连拍速度的一半,体验上要大打折扣。虽然索尼A7M3也具备人眼识别对焦功能,但是面对转身或者运动中的拍摄时,索尼A7M3的连续对焦准确率会大幅降低,连拍中的部分照片会出现对焦不准甚至失焦的情况。

索尼A7M3人像连拍展示

  综合以上对比,可以看出佳能EOS R6相较于索尼A7M3,拥有更加强悍的连续对焦能力,无论是DIGIC X数字影像处理器为人物眼睛及头部的对焦检测带来的提升,还是高达20张/秒的连拍速度,都让EOS R6能够满足在苛刻环境中的拍摄要求,是一台可靠的相机。

· -6.5EV暗光对焦能力,让EOS R6在夜晚也无所不能

  在单反相机时代,佳能EOS系列的暗光对焦能力十分出色,到了微单相机时代,佳能EOS R系列的暗光对焦性能更是大幅度提升,而最新的佳能EOS R6的对焦系统支持最低-6.5EV的暗光环境对焦,这不仅是佳能EOS相机历史上的首次,即便在目前高端相机市场也很难找出拥有或者超过这一数值的相机产品。

  下面我们通过对比,看一看佳能EOS R6和索尼A7M3在夜晚暗光环境中的对焦表现究竟如何。

  在拍摄夜景时,很多人喜欢拍摄装饰的彩灯这类小景照片,通过大光圈镜头将灯光虚化营造氛围感。所以,第一组对比我们选择类似的场景进行拍摄,目的是为了测试两台相机在夜晚暗光环境中拍摄体积较小的物体时的对焦速度和精确程度。

佳能EOS R6拍摄

索尼A7M3拍摄

  在实际拍摄时,也许是对焦距离过近,亦或是拍摄环境光线不足,索尼A7M3在对焦时十分犹豫,甚至出现了“拉风箱”的情况,连续拍摄几张都出现了脱焦现象。而在相同的条件下,佳能EOS R6则借助第二代全像素双核对焦系统可以快速的锁定焦点,同时借助大光圈镜头营造了非常迷人的焦外光斑效果。

  为了进一步证明佳能EOS R6的暗光对焦能力,我们特意在夜晚室外较暗的环境中拍摄人像。从场景示意图来看,虽然环境远处有些许灯光映衬,但在此环境中,对于相机的对焦性能是非常大的考验。

实拍场景示意图

佳能EOS R6拍摄样片

  通过暗光环境拍摄的样片可以看到,佳能EOS R6具备的人眼识别功能帮助相机准确的将焦点锁定在了模特的面部。使用高感光度拍摄会有画质细节的损失,即便如此,使用佳能EOS R6拍摄时,将感光度提升到了ISO 12800,样片整体表现也很不错,新型的DIGIC X数字影像处理器,配合强大的算法可以有效降低高感光度下的噪点,即使在暗光环境下拍摄也能得到纯净的画质表现,让人物面部轮廓清晰可见。而作为对比的索尼A7M3在同样的暗光环境中,相机在对焦时显得十分犹豫,甚至很难完成合焦操作,多次尝试后,最终我们选择了放弃拍摄。

佳能EOS R6实拍样片

佳能EOS R6实拍样片

佳能EOS R6实拍样片

佳能EOS R6实拍样片

佳能EOS R6实拍样片

  另外,佳能EOS R6搭载了五轴防抖系统,即使搭配不具备防抖功能的镜头,也可以通过机身防抖系统达到稳定拍摄的目的。而在与具备IS光学防抖的RF镜头搭配时,二者可以协同防抖,实现目前业界最高的8档防抖补偿效果。视频拍摄时,除了双防抖系统外,还可以使用短片数码IS功能进一步提升动态视频拍摄的稳定性。

佳能EOS R6和索尼A7M3

  佳能EOS R6高达每秒20张的连拍性能,加之出色的对焦能力,不仅在高速连拍时可以保证每张照片清晰合焦,在夜晚暗光环境拍摄时,也可以快速准确的完成对焦操作。特别是EOS R6的-6.5EV暗光对焦,不仅延续了佳能单反时代出色的暗光对焦能力,同时也是目前相机市场上对焦能力最出色的产品。

  所以,对于正在佳能EOS R6和索尼A7M3之间犹豫的用户来说,佳能EOS R6出色的对焦性能、优秀的连拍以及出众的高感画质表现, 再加上RF卡口丰富的镜头群,都在说明EOS R6绝对是一款值得购买的产品。

[经销商] 

[产品售价] 

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://dcdv.zol.com.cn/758/7582457.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注