中新社济南10月12日电 (沙见龙)一列满载1100余吨乳清粉、脱脂奶粉等乳制品的中欧班列(齐鲁号)经满洲里口岸入境,于12日顺利抵达上合示范区青岛多式联运中心。这标志着依托该班列的“白俄罗斯中白工业园—中国上合示范区”双区联动运行模式正式启动。

  中欧班列(齐鲁号)由山东高速集团统筹运营。据该集团方面介绍,上述班列由白俄罗斯中白工业园发出,历经20天后顺利抵达青岛。这是中欧班列(齐鲁号)拓展回程货源、优化运营模式的又一成果。

  疫情发生以来,国际海运、空运通道受阻,大量货物转向中欧班列,导致运力需求激增,受客观条件影响,中欧班列运力变得紧张。山东高速集团方面称,为缓解因新冠肺炎疫情影响而激增的运输压力,今年第四季度,山东中欧班列(齐鲁号)新增“蓝村西—阿拉山口境”“满洲里(境)—济西”2条图定线路。

  当天,新增线路之一的“蓝村西—阿拉山口境”首列班列从上合示范区青岛多式联运中心启程。班列共有100个标准箱,搭载机械设备、生活用品等货物,价值约350万美元,将经阿拉山口口岸出境,12天左右抵达莫斯科。

  为充分发挥中欧班列(齐鲁号)的通道作用,助力外贸经济发展,山东高速集团积极协调增加山东中欧班列图定线路数量及班列开行频次,开行特色班列、定制化班列,吸引了24家企业落户山东,实现中欧班列引进和帮助产业聚集的作用。

  对于中欧班列(齐鲁号)下一步发展,山东高速集团方面将进一步优化运营模式,提升班列运营质量,加大回程货源市场开发力度,拓展“班列+冷链”“班列+跨境电商”“班列+金融”等新业态、新模式,通过开展“班列+”业务带动产业链、供应链、价值链提升,积极参与上合示范区国际物流中心建设。

  今年前9个月,中欧班列(齐鲁号)累计开行1335列,同比增长16%。截至目前,该班列共有50条运营线路,可直达“一带一路”沿线22个国家52个城市。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注