科技日报记者 李丽云

10月4日,黑龙江省卫健委发布最新疫情通报。10月3日0-24时,黑龙江省新增境外输入确诊病例2例(哈尔滨市报告2例);新增本土确诊病例1例(哈尔滨市巴彦县1例)。当日新增治愈出院本土确诊病例3例(哈尔滨市巴彦县3例)。

截至10月3日24时,黑龙江全省现有境外输入确诊病例2例,现有本土确诊病例81例,现有本土无症状感染者6例。

自2021年9月21日以来,全省累计报告本土阳性感染者95例(确诊病例88例,无症状感染者7例)。

新增境外输入确诊病例1:10月3日乘坐IJ213次航班由日本至哈尔滨太平国际机场。入境后,机场海关核酸检测结果呈阳性,闭环转运至定点医院,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

新增境外输入确诊病例2:10月3日乘坐IJ213次航班由日本至哈尔滨太平国际机场。入境后,机场海关核酸检测结果呈阳性,闭环转运至定点医院,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

新增本土确诊病例1:现住哈尔滨市巴彦县兴隆林业局富民家园,为确诊病例的密接人员,隔离期间核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),在定点医院隔离诊治。

当前黑龙江省已进入应急状态,疫情防控形势严峻复杂。提醒广大群众要密切关注各地疫情形势,尽量在本地过节,劝告外地亲友暂缓返乡探亲,切实防范假期大量人员流动可能带来的疫情传播风险。进一步提高防范意识,主动接种新冠病毒疫苗,出门佩戴口罩、勤洗手、常通风,少聚集。如与阳性感染者活动轨迹有交集,或14天内有国内中高风险地区、涉疫地区旅居史的,立即主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合落实防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注