自贡网记者 芶思 罗祥瑞 宋姿熠 摄影报道

金秋十月,喜迎重阳。

农历九月初九为中国传统节日“重阳节”,为弘扬中华民族的传统美德,连日来,我市各级各部门开展了丰富多彩的主题活动,积极营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围。

今年89岁的张贵清老人和65岁的女儿廖晓培一起生活,每天女儿都会和老人练一个小时的钢琴,陪老人在小区散步锻炼身体,陪伴是最长情的告白。(宋姿熠 摄)今年89岁的张贵清老人和65岁的女儿廖晓培一起生活,每天女儿都会和老人练一个小时的钢琴,陪老人在小区散步锻炼身体,陪伴是最长情的告白。(宋姿熠 摄)

重阳节当天,老人们也纷纷走出家门,或参加活动,或赏花拍照,或锻炼身体,或看书下棋,以各种形式欢度重阳。记者用镜头记录下这快乐幸福的时刻。

10月14日重阳节当天,78岁的杨自芬老人在文创公园和跳健身操的队友们在欢度重阳节。(宋姿熠 摄)10月14日重阳节当天,78岁的杨自芬老人在文创公园和跳健身操的队友们在欢度重阳节。(宋姿熠 摄)

10月14日上午文创公园一群背包客老人在健步走,大家一起说说笑笑。(宋姿熠 摄)10月14日上午文创公园一群背包客老人在健步走,大家一起说说笑笑。(宋姿熠 摄)

10月14日重阳节,老人们相约在文创公园欢度节日,脸上洋溢着幸福的笑容。(宋姿熠 摄)10月14日重阳节,老人们相约在文创公园欢度节日,脸上洋溢着幸福的笑容。(宋姿熠 摄)

10月14日重阳节,老人们相约在文创公园欢度节日,脸上洋溢着幸福的笑容。(宋姿熠 摄)10月14日重阳节,老人们相约在文创公园欢度节日,脸上洋溢着幸福的笑容。(宋姿熠 摄)

10月14日重阳节,三八路社区活动室内笑声不断,社区工作人员和老人们一起欢度节日。(宋姿熠 摄)10月14日重阳节,三八路社区活动室内笑声不断,社区工作人员和老人们一起欢度节日。(宋姿熠 摄)

市电业局退休职工王丽,今年60岁。用王丽的话说,跳舞是她生活中不能割舍的一部分,在电业局工作期间自己就是文艺积极分子,现在加入了兰之缘艺术团,经常外出参加表演,获得佳绩,也算是圆了自己的舞蹈明星梦。(芶思 摄)市电业局退休职工王丽,今年60岁。用王丽的话说,跳舞是她生活中不能割舍的一部分,在电业局工作期间自己就是文艺积极分子,现在加入了兰之缘艺术团,经常外出参加表演,获得佳绩,也算是圆了自己的舞蹈明星梦。(芶思 摄)

星海艺术团号手吴湘如,今年72岁。参加艺术团已经4年有余,一把法国圆号在吴老手上吹得挺溜。吴老说从来没想过自己老了还能学会一门乐器,现在真的老有所乐了。(芶思 摄)星海艺术团号手吴湘如,今年72岁。参加艺术团已经4年有余,一把法国圆号在吴老手上吹得挺溜。吴老说从来没想过自己老了还能学会一门乐器,现在真的老有所乐了。(芶思 摄)

市民郝小玲,今年60岁。唱歌跳舞、琴棋书画,让她的退休生活丰富多彩。最近她喜欢到市文化馆,在电子书画屏前“挥毫泼墨”,一展身手。(芶思 摄)市民郝小玲,今年60岁。唱歌跳舞、琴棋书画,让她的退休生活丰富多彩。最近她喜欢到市文化馆,在电子书画屏前“挥毫泼墨”,一展身手。(芶思 摄)

家住绿盛小区的毛正德,今年78岁,老伴儿钟良英,今年79岁,已经在南湖体育中心公共健身区域打了2年的乒乓球,他们说多锻炼下,身体好、精神也好,再活20岁没问题。(芶思 摄)家住绿盛小区的毛正德,今年78岁,老伴儿钟良英,今年79岁,已经在南湖体育中心公共健身区域打了2年的乒乓球,他们说多锻炼下,身体好、精神也好,再活20岁没问题。(芶思 摄)

原市农工委职工吴代辉,今年67岁。7年的退休生活有一件事必须干,那就是每天去离家很近的南湖体育中心阅报栏阅读《自贡日报》,关注他最关心的我市农业生产发展情况。(芶思 摄)原市农工委职工吴代辉,今年67岁。7年的退休生活有一件事必须干,那就是每天去离家很近的南湖体育中心阅报栏阅读《自贡日报》,关注他最关心的我市农业生产发展情况。(芶思 摄)

九九重阳节,老人们正在观看独唱。(罗祥瑞 摄)九九重阳节,老人们正在观看独唱。(罗祥瑞 摄)

自贡市社会福利院里一位老奶奶正在用自拍杆拍照。(罗祥瑞 摄)自贡市社会福利院里一位老奶奶正在用自拍杆拍照。(罗祥瑞 摄)

夕阳无限好,人间重晚晴。常怀敬老之心,常扬尊老之德,常兴助老之风,让老年人享有长寿康宁、幸福快乐的晚年生活!

10月14日重阳节,尚东国际社区的工作人员和老人聊天,给老人按摩。询问他们的身体和生活情况,在交流的同时,还为他们检查维护家庭用电情况,重点检查家里的用电设备和取暖设施,及时更换损坏的灯泡、开关等。(宋姿熠 摄)10月14日重阳节,尚东国际社区的工作人员和老人聊天,给老人按摩。询问他们的身体和生活情况,在交流的同时,还为他们检查维护家庭用电情况,重点检查家里的用电设备和取暖设施,及时更换损坏的灯泡、开关等。(宋姿熠 摄)

三八路社区的郑主任经常到敬老院看望张素云老人,为老人检查身体、理发理容、清整卫生,帮老人热敷膝盖,让张素云老人感受到温暖。(宋姿熠 摄)三八路社区的郑主任经常到敬老院看望张素云老人,为老人检查身体、理发理容、清整卫生,帮老人热敷膝盖,让张素云老人感受到温暖。(宋姿熠 摄)

今年69岁的侯绍文老人,退休之后就在家里带外孙,每天都会练书法,有时也带上小外孙一起,享受天伦之乐。(宋姿熠 摄)今年69岁的侯绍文老人,退休之后就在家里带外孙,每天都会练书法,有时也带上小外孙一起,享受天伦之乐。(宋姿熠 摄)

10月14日重阳节,尚东国际社区的工作人员免费为小区老人理发,受到老人的欢迎。(宋姿熠 摄)10月14日重阳节,尚东国际社区的工作人员免费为小区老人理发,受到老人的欢迎。(宋姿熠 摄)

家住东源半岛的独居老人罗淑芬,今年88岁高龄,社区的工作人员经常到老人家里做卫生、按摩、检查身体、聊天,让老人感受到温暖不孤独。(宋姿熠 摄)家住东源半岛的独居老人罗淑芬,今年88岁高龄,社区的工作人员经常到老人家里做卫生、按摩、检查身体、聊天,让老人感受到温暖不孤独。(宋姿熠 摄)

编辑:马莉莎

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注