执行改革·为民底色

调查动机

当事人觉得自己提交了线索后法院却没有及时跟进;由于跨部门间信息不互通导致很难找到被执行人的相关财产,跨区域查处财产更是困难重重;案款发还迟迟不到位……曾经,不少当事人总抱怨执行效率太慢,兑现判决权益不够快。

近一年多来,北京法院针对执行领域的这一老大难问题,以“科技赋能+建章立制”提升财产查控处置质效,有效破解难题,得到广大群众欢迎和点赞。为探究北京法院的改革创新路径,《法治日报》记者进行了深入调查采访。

漫画/高岳

□ 法治日报全媒体记者 徐伟伦

几天前,家住北京的郭某作为被执行人,收到了自己在海南被查封房产中的物品包裹。郭某告诉《法治日报》记者:“我早都想腾房了,可赶上疫情,就耽搁了下来,后来听法官说可通过‘翼处置’模式委托海南当地的司法辅助机构办理相关事宜,我便提交了申请,很快就完成了腾房和卖房事宜,真是方便又高效。”

获得群众点赞的背后,是北京市法院系统提升财产查控处置质效的不懈努力。近一年多来,面对来自群众的“急难愁盼”问题,北京法院系统通过建章立制,细化核查财产线索的具体时限、明确对异地财产的调查和控制规则、强化跨部门智能化执行联动机制等一系列创新改革,有效破解了执行领域的顽瘴痼疾。

  • 1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注