退休好生活》績效獎金應納入勞保投保薪資

年節快到,許多事業單位會在此時給付勞工全年績效獎金,而依勞保條例規定,勞工投保薪資應按勞工月薪資總額,以勞動基準法第2條第3款規定工資為準,即勞工因工作而獲得報酬,包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付獎金、津貼及其他任何名義經常性給與,而績效獎金是勞工達成預定目標而發放,具有因工作而獲得報酬性質,依規定屬工資範疇,應計入月薪資總額覈實申報投保薪資。

勞保局說,勞工薪資,如在當年2月至7月調整時,投保單位應於當年8月底前將調整後之月投保薪資通知勞保局;如在當年8月至次年1月調整時,應於次年2月底前通知保險人,也可視勞工月薪資總額變動情形隨時調整,其調整均自通知次月1日生效;如果員工每月收入不固定者,以最近3個月收入平均為準,再依「勞工保險投保薪資分級表」規定等級金額填報。

勞保局舉例,為員工申報調整投保薪資,應以員工最近3個月收入平均為準,如有勞工原本薪資為3萬元,在11月收到1萬元績效獎金,9月至11月3個月的平均薪資為3萬3333元,對照「勞工保險投保薪資分級表」,公司於12月應以3萬4800元作為申報調整後的投保薪資,而不是由老闆自行決定要調整多少金額。

勞保局提醒,投保薪資攸關員工請領保險給付的金額,提醒雇主不要為了節省保險費支出,而低報員工的投保薪資,如果勞保局查明投保單位將員工投保薪資金額以多報少或以少報多,將自事實發生之日起,按短報或多報的保險費金額,處4倍罰鍰;如果員工發生事故,雇主還須負起給付金額短少的賠償責任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注