我市今年中考艺体(传媒)特长

考试时间已定

考试项目有哪些?

分值如何分配?

成绩怎么划定?

快来了解一下吧

  考试时间

  音乐类:2022年6月11日-12日

  传媒类:2022年6月11日-12日

  舞蹈类:2022年6月11日-12日

  体育类:2022年6月14日-17日

  美术类:2022年6月18日-19日

  考试地点

  以准考证上注明的地点为准。

  考试科目及考试要求

  (一)音乐

  1.考试项目:声乐、器乐、视唱练耳三项内容。

  2.考试要求:

  声乐:考生自选中外歌曲一首,自制伴奏带(必须为mp3格式的U盘,U盘中只存考试用曲),演出时间不超过5分钟;

  器乐:演奏自选曲目一首,乐器种类自选,不允许配乐,乐器自带(钢琴除外),演奏时间不超过5分钟;

  视唱:考题有线谱和简谱两种形式,由考生任选其一,准备时间2分钟;

  练耳:考生要完成单音、旋律和节奏的考试。

  (二)舞蹈

  1.考试项目:基本功、表演两项内容。

  2.考试要求:基本功不可配乐,表演音乐播放形式不限,可自带播放器,若使用考场提供播放器,要求U盘里只存表演曲目。

  (三)体育

  只进行专项考试。

  (四)美术

  1.考试项目:静物素描、静物色彩两项内容。

  2.考试要求:考试时间为静物素描150分钟、静物色彩180分钟。静物色彩分水粉、水彩两种形式,考生任选其一。考试用纸为标准八开画纸,由市教育局统一下发,画笔、画夹、颜料等由考生自备。

  (五)传媒

  1.考试项目:指定稿件朗读、指定题目演讲两项内容。

  2.考试要求:

  指定稿件朗读:作品抽签,时间为1分钟。

  指定题目演讲:题目为《感恩有你》(脱稿演讲),时间为2分钟以内。

  考试办法及评分标准

  由市教育局统一组织考试,统一录取。各专项考试严格按照《大庆市中考艺体(传媒)特长专业招生考试方法及评分标准》执行。

  (一)音乐

  每个项目均设3-5名评委,当场亮分。3名记录员同时记分,并将得分当场记录在《成绩记录单》和《考生准考证》上,去掉最高分和最低分后的平均分即为考生最终得分。

  1.音乐单项(声乐)

  以声乐单项报考的考生,其专业课成绩为声乐(40分)成绩和视唱练耳(20分)成绩之和,满分为60分。

  2.音乐单项(器乐)

  以器乐单项报考的考生,其专业课成绩为器乐(40分)成绩和视唱练耳(20分)成绩之和,满分为60分。

  3.音乐综合

  以音乐综合报考的考生,其专业课成绩为声乐(40分)、器乐(40分)、视唱练耳(20分)三项成绩之和,满分为100分。

  4.舞蹈专业

  专业课成绩为基本功(50分)和表演(50分)两项成绩之和,满分100分。

  (二)体育

  由评委当场公布考试成绩,并由3名记录员同时记录在《成绩记录单》和《考生准考证》上。

  其专业课成绩为根据每个专项中各小项成绩之和,满分为100分。

  (三)美术

  将作品左上角写有考生考号及姓名等信息的部分进行密封,打乱顺序后重新排序,再由3-5名评委进行评分,3名记录员同时记分。

  其专业课成绩为静物色彩(50分)和静物素描(50分)两项成绩之和,满分为100分。

  (四)传媒

  设3-5名评委,当场亮分。3名记录员同时记分,并将得分当场记录在《成绩记录单》和《考生准考证》上,去掉最高分和最低分后的平均分即为考生最终得分。

  其专业课成绩为指定稿件朗读和指定题目演讲两项成绩之和,满分为100分。

  成绩划定

  1.零批次艺体类:实验中学、铁人中学、大庆一中、大庆四中、大庆中学、东风中学、三十五中招收的特长考生和实验二部、二十三中美术专业招收的特长考生以及实验二部招收的传媒类特长考生,填报志愿中考总成绩资格分数线,以普通类第9703名考生中考总成绩降低60分划定;

  2.实验二部、二十三中学招收的音乐、体育特长考生填报志愿中考总成绩资格分数线,以普通类第9703名考生中考总成绩降低100分划定;

  3.十三中学招收的音乐、体育特长考生填报志愿中考总成绩资格分数线,以普通类第9703名考生中考总成绩降低180分划定;

  划定两个资格分数线,即中考总成绩(文化课成绩+体育成绩)划定资格分数线、专业课成绩资格线须达到及格分以上(含及格分),其中乒乓球、羽毛球按当年招生计划的1.5倍划定术科资格线,才能有资格报考艺体特长专业。

  音乐综合、舞蹈、美术、体育类特长生达到中考总成绩资格分数线和术科成绩及格分(含及格分)分数线要求,音乐单项术科资格线须达到36分(含36分),按术科成绩进行平行志愿录取;实验二部招收的传媒类特长生达到中考总成绩资格线和术科成绩及格分(含及格分)分数线要求,按中考总成绩进行录取;

  中考总成绩(文化课成绩+体育成绩)资格分数线的具体分值以《2022年大庆市区初中升高中录取工作方案》为准。

  录取方式

  2022年市区普通高中招生录取实行平行志愿,采取一次性志愿填报,一次性录取,不进行补录。

  民办高中由本校自主录取。

  志愿设置

  1.零批次音乐、体育、美术专业按术科成绩实行平行志愿录取,平行志愿个数根据各专业招生学校个数设置;传媒专业设置1个志愿,按中考总成绩由高到低录取。

  2.录取顺序:

  体育专业;音乐单项(含舞蹈)、音乐综合;美术专业;传媒专业。

  撰文丨大庆日报社全媒体记者 腾飞

  编辑丨杜文翠

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 中考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注