元宵节,哪里玩?

去屯留,观花灯!

正月初五刚过,收到老乡发来的短信:“今年屯留有灯展,乡村农民和单位职工都在较着劲制作,推出心仪作品,营造文化气象,迎接春天的到来。”

干事干出样儿,过年过出味儿,浓烈的春节氛围在屯留随处可见。扎红灯笼,跳广场舞,敲起锣鼓扭秧歌、耍狮子仍不尽兴,要把自己对幸福生活的美好向往告诉城里人,展示手艺露脸儿,昂扬挺进新时代。

瞧,他们制作的机械灯各具特色,精彩粉呈、活灵活现、虎气生生、威威武武排满了嶷山小镇的一条长街。伴着丝竹管弦的优美旋律,灯上的山在转、水在流、牛羊戏耍、鸡鸭逗趣、辣椒吐红、大棚崛起、花果飘香、五谷丰登、龙腾虎跃、百鸟朝凤……游人仿佛漫步在七彩田园,穿行于森林公园。

工矿企业和机关单位制作的机械灯,又是另一种文化元素。斧头镰刀、红星光耀,张扬了屯留薪火相传的红色文化;后羿射日、嫦娥奔月,彰显了屯留神话之乡的古色文化;蓝天白云、湖光潋滟,折射了屯留山青水秀的绿色文化;航天飞船、遨游太空,突出了屯留崇尚科学的教育文化;奥运竞技、全民健身,展示了屯留群众体育的健康文化;城乡结合、工农牵手,引资上项、兴办产业,反映了屯留进军农业现代化的强区文化;魅力城市、园林城市、卫生城市、文明城市的标识灯,表现了屯留奋斗不息的创新文化。从这些灯上,感受到机关单位与乡村基层的情义,人民公仆与人民群众的友谊,全区上下心心相印、情情相依朝前奔的劲道,麟绛大地热气腾腾的万千气象。

驻足“咚咚锵、咚咚锵”的威风锣鼓展灯前,我不由地心潮澎湃,浮想联翩,屯留区庆祝牛年丰收节的热烈场面依然历历在目,昂扬奋进的铿锵之语荡漾耳衅。

“住在大山,爱我大山,管山养山护山,交友野生资源,敬畏大自然,活出人尊严。”山里人说。

“地平水浅,沃野良田,有机旱作夯基础,打造高端蔬菜田,拓展产业上水平,现代农业立样板。”川里人说。

“坡坡岸岸造梯田,沟沟洼洼养殖园,凸凸凹凹多样化,庄庄寨寨搞特点。”岭上人说。

“端着‘聚宝盆’,经营‘金宝盆’,用智慧打理,做产业兴旺。”盆地人说。

……

屯留区东西一条湾,南北两道岭,有山有川有水,有矿有林有田,典型的表里山河,自然的一方沃土,犹如一只美丽的凤凰展翅翱翔。2021,屯留区委、区政府作出建设创新、富裕、魅力、宜居、平安、幸福新屯留的重大决策,自上而下团结拼搏,精神面貌为之一新。干部作风求实,老乡观念求新,城乡发展求高,产业转型求准,从山区到平原、从丘陵到盆地沸腾起来,引资上项,精心打理,科学布局,稳步推进,呈现出比着做好、我要更好的生动局面。

风儿吹来烤馒头的香味,抬头望去,好一道景致。一盘盘燃着清洁煤的狮子炉火光旺旺,吸引着一伙接一伙的游人用枝条插上花馍烤。火光映在脸上,花馍举在头顶,薅一片、咬一口的吃相甚是滑稽,旁边的朋友咔嚓摄入镜头,时而引来一阵笑声。从西乡来城里观灯的一位老农,笑咪咪掏钱买了个花馍,托在火上烤,相跟的老伴嘟囔他嘴馋,天天在家吃馍没吃够。老头儿乜了老伴一眼说:“你这话不进耳朵,逛灯节,吃花馍,�百病,心上乐。”老头儿难忘当年吃着花馍观灯的好心情,心里美滋滋的,享受着元宵节的文化趣味。据说今年元宵节,在屯留做花馍生意的人很是火了一把。

屯留城的每条街路灯光璀璨,妙曼无限。麟绛街的如意灯暖意融融,羿神街的团结灯凝聚万众,久安路的五环灯催人奋进,建设路的金色灯光耀征程,盘秀路的五星灯燃烧激情,禹王路的辣椒灯缀满火红。不少老乡与辣椒灯照相合影,红红的辣椒红扑扑的脸,那个亲热劲儿胜似老友相会,情深意切。他们得了辣椒的济,受了辣椒的益,自然对辣椒情有独钟。中城村党支部书记张富明介绍,“去年秋天,村里种了390亩红尖椒,70亩青尖椒,亩产平均4000斤,收入6000元,扣掉成本比种玉米增收1500元,今年要建16个蔬菜大棚,乘势而上打造绿色蔬菜基地。”

经过几年的努力,辣椒种植己成为屯留区的一大产业,育、种、管、销一条龙服务,技术送到田头,销售做到门口,市场拓到韩国。种植户乐道:“小辣椒,大市场;种地里,行远方;下江南,过海洋;美田园,富老乡。”

屯留观灯,如沐春风。眼前犹如飘动着一片片云,脚下仿佛滚动着一声声雷,听到了催征的战鼓,看到了奋进的步伐。(文/绛水 图/张国平)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注