class=”f18 lh36 inner”>

连日来,仁化县充分发挥县教育局、县文化文艺宣讲志愿服务队、乡村“复兴少年宫”等作用,组织开展经典诵读进校园活动,促进中小学生进一步了解中华优秀传统文化,打响“传诵经典·诗韵丹霞”经典诵读品牌。  

微信图片_20220425105424(1202606)-20220426113554

仁化县文联开展经典诵读进校园活动。邱晓梅摄

在仁化县实验学校五年级(3)班,仁化县文化文艺宣讲志愿服务队队员、仁化县作家协会副主席刘志红上了一堂题为《最是一年春好处,经典诗文齐诵读》的专题辅导课,通过诵读有关“春”的诗词、看图猜古诗词游戏、鉴赏古诗词等方式,让学生爱上诵读,以达到文化熏陶、智能锻炼及人格培养的目的。  

石塘镇乡村“复兴少年宫”开展“书香为伴·快乐成长”世界读书日经典诵读活动,23名学生分别上台朗诵《中国少年说》《以书为友》《梦想之路》《古诗二首》等,激情昂扬的朗诵博得了在场观众的一片掌声,现场气氛十分活跃。  

经典诵读进校园活动是仁化县巩固全国文明城市、加强未成年人中华优秀传统文化教育的其中一举措。该县中小学校把经典诵读列入常规教学,各中小学每周开设1节中华优秀传统文化课,学1篇诗文、分享1个典故、观看1个视频、每周背1首诗词。接下来,该县各学校、各镇(街)复兴少年宫,还将在端午节、六一儿童节、中秋节等节日,深入开展经典诵读活动,增强中小学生自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,营造诵读经典美文、共创书香校园的氛围。