近日,市妇联认真落实我市2022年度创建全国文明城市工作会议精神,重点抓住志愿服务和家庭工作等传统阵地和优势领域,创新载体形式,积极开展“人人传播文明”“处处深化文明”“家家践行文明”三项行动,引领全市各级妇联组织、广大妇女、家庭为创建全国文明城市贡献巾帼力量。

  以宣传教育为抓手,人人传播文明。市妇联开展深化“家喻户晓”行动,借助新媒体线上线下联动宣传,通过妇联微信群、进村入户发放“创城明白卡”、大辽姐姐宣讲团创新作品宣讲、录制巾帼文明代言人视频等方式,广泛宣传文明城市创建的意义和重要性,引导广大妇女群众从思想上实现转变,以主人翁姿态参与文明城市创建。发布“文明出行”倡议书,号召全市妇女和家庭开文明车、行文明路、做文明人,提升文明素质,共建美好家园。开展“我和文明合张影”活动,鼓励妇女儿童及家庭晒出共建共享文明城市的照片,充分展示妇女群众在创城活动中的风采,营造“人人行动、户户参与”的文明创建氛围。

  以巾帼学雷锋志愿服务为载体,处处深化文明。市妇联持续结合“两个找到”专项行动,依托新时代文明实践中心(所、站)等阵地,以“每月5日巾帼学雷锋”和“组团服务·打包帮扶”为载体,组织各支“大辽姐姐帮帮团”以“特殊订单+常项服务”模式,结合自身实际认领服务项目,常态化推进便民服务、家庭助洁、“保护母亲河、认领公交站牌、争站文明交通路口,做文明抚顺人”等巾帼志愿服务项目。以集中献工和县区轮值方式,积极开展农村人居环境整治、城市环境卫生清洁等具有妇联特点、女性特色、贴近群众需求的巾帼志愿宣传服务活动,让文明新风吹进群众心田,带动全市文明程度不断提升。

  以家庭文明创建为核心,家家践行文明。市妇联突出弘扬雷锋精神,广泛开展寻找“最美家庭”“绿色家庭”活动,不断扩大活动覆盖面和感召力。制定实施我市“十四五”时期家庭教育规划,开展首届“家庭教育宣传周”活动,加强婚恋观、家庭观教育宣传,推进好家风建设,开展巡讲活动和形式多样的家教培训,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,为建设文明城市凝聚强大社会正能量。

责任编辑:杨骅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注