image.png

     水光互补光伏电站的光伏羊。国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司供图

     本报特约记者/洪玉杰

     “30多年前共和县哪有这个景儿?那时候大风夹沙,从一早开始刮,到晚就没停过。”站在黄河岸边,家住海南藏族自治州共和县德胜村的赵有福大爷感慨万千。
  那时,整个共和县林木绿化率不到10%。作为全省风沙危害区之一,冬春季节更是沙尘蔽日,绿意稀缺。
  “我们要将海南打造成全域无垃圾的样板区,让海南的天更蓝、水更清、草更绿、环境更优美。”3月15日,海南州组织两万余名党员干部群众开展“清洁行动装扮圣洁海南、你我参与爱护美丽家园”环境清洁集中行动,覆盖海南全州各路段、各辖区,共清理垃圾625吨。
  立足“在生态文明高地中实现泛共和盆地崛起”的理念,海南州森林覆盖率达到12.38%、草原植被覆盖度达到57%、环境空气质量优良率达到95%以上、水功能区水质达标率达到100%……目光所及皆是怡人的“生态绿”。
  无论追溯黄河流域高质量发展的脚印,或是探索建设泛共和盆地生态圈的新路径,从时间线、空间轴上看,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为“大美青海·圣洁海南”的共识和行动,尤其是把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,如今的海南以生态保护优先的理念统领经济社会发展全局的战略定力,一条生态美好、经济发展、群众富裕的绿色崛起之路在海南正越走越宽、越走越快。
  民间谚语说,“上了塔拉滩,儿子认不得大大(父亲之意)”形容往昔塔拉滩缺水的严重程度,因为自带的饮用水有限,涉及生存问题,父子之间互不相认。
  而如今,曾经的“不毛之地”上摆开着一望无际的光伏产业阵容,比肩接踵汇成蓝色海洋,光伏板浩瀚万顷,如湛蓝的湖水波光粼粼,令人震撼。
  绿色发展是世界潮流,也是海南州破解经济社会发展难题的必由之路。围绕打造三江源区绿色产业集聚发展先行区目标,抢抓我省创建国家清洁能源示范省重大机遇,“泛共和盆地”依托丰富的风、光、水能资源优势,科学谋划布局,构建能源发展新格局的任务越来越清晰。
  目前,海南州已建成和在建清洁能源装机容量2554万千瓦,占比全国的10%,全省的56%,打造水、光、风、地热、储能“五位一体”清洁能源产业高地发展格局,与建设国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地和大数据云计算产业集聚区深度融合,推动绿色、低碳、循环产业链构建,实现在打造清洁能源高地建设中走在全省前列。
  正如海南州委书记吕刚所言:“某种程度上,‘泛共和盆地’有着青海‘缩小版’的特征。气候恶劣、环境脆弱、地处偏远,发展面临着巨大的先天阻力。而与此同时,它是国家重要区域能源接续基地,资源灿若繁星,富光丰水风好,美意十足。”
  好生态换来好环境。随着“气十条”“水十条”“土壤十条”的出台,海南州深刻认识生态保护与经济发展的辩证关系,助力绿色低碳产业发展,培育“绿色税源”,为地方财政节流开源,探索海南“绿水青山”向“金山银山”转换路径,努力推动生态保护和经济社会高质量发展。
  3月23日,青海省重大项目集中开复工暨海南州青豫直流二期外送通道共和90万千瓦光伏项目开工仪式在共和县三塔拉发电基地举行。项目建成后将为青豫直流二期提供清洁电力。
  绿水青山是生态优势,清洁能源则是发展骄傲,从筚路蓝缕的艰难奋进中走进高质量发展新春天,绿色发展已经定盘全领域,“圣洁海南”品牌也将越擦越亮。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注