“天太热了,我刚在附近社区打扫完卫生,就来这‘驿站’纳纳凉、喝口茶,很舒服。”昨日中午时分,艳阳高照,环卫工人李阿姨满身是汗。忙完手头的活,她去了位于椒江轮渡路的“365+劳动者驿站”,享受片刻清凉。

昨天上午,全省首家24小时“不打烊”的驿站——椒江区总工会“365+劳动者驿站”正式启用。得知多了处休憩点,李阿姨与外卖小哥、快递员、停车收费员等户外劳动者们非常高兴。

据了解,2020年,椒江区总工会就开始着手这项“民生实事”,建设了14家工会户外劳动者服务点。这些服务点主要采用了共建和共享的方式,其中12家位于电信营业厅内。“建成后,我们通过实地走访发现使用频率并不高。营业厅人来人往,户外劳动者们心存顾虑,担心自己的形象不够雅观。”椒江区总工会党组书记、常务副主席任炎旭介绍,实际上,14个服务点也远远无法满足他们的需求。

为此,椒江区总工会决定今年打造全年365天、24小时“不打烊”的服务站点。8月中旬,位于椒江轮渡路和江城路的两个站点竣工验收。昨日上午,上述两个站点正式对外开放。

走进服务站点内,环境整洁明亮,桌椅、电视、微波炉、饮水机、医药箱、书籍等物品摆放整齐。同时,站点还安装了无线网络、中央空调等设备。考虑到外卖小哥电动车的用电需求,区总工会还联系了“铁塔公司”与“这锂换电”两家换电柜运营商,在站点门口放置了换电柜。

“区总工会太贴心了,充分考虑满足我们的岗位需求。”体验过后,许多外卖小哥直呼幸福。接下来,椒江区总工会继续拓点增面,争取于明年年底前建成80家户外劳动者服务站点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注