8月份以来,水利部门已调度长江流域控制性水库群向中下游地区补水53亿立方米。

2022年8月18日,中央气象台连续第8天发布高温红色预警。当日,重庆市北碚区最高温度达45℃,创下本轮高温国家观测站出现的最高气温纪录。

持续高温导致水位下降,河流断流。日前,有重庆网友晒出嘉陵江水位下降,部分滩涂露出的视频,并表示“嘉陵江都被晒干了”,8月17日,长江上游水文水资源勘测局工作人员对媒体回应,水位降低导致河道露出是正常情况,目前看来,嘉陵江重庆段不存在干涸和断流。

但是,据8月18日召开的重庆水利系统抗大旱保供水工作调度会议透露,受干旱少雨和高温蒸发等多重影响,大江大河来水偏少4-5成,中小河流来水偏少3-8成,66条河流已断流,全市25座水库干涸。长江寸滩站、嘉陵江北碚站、乌江武隆站最低水位分别低于历年同期均值3.02米、0.91米、1.78米,分别处于建站以来历史同期最低第7位、第5位、第12位,河流形势也不容乐观。

长江流域下游的安徽省境内也有多条河流断流。安徽省池州市青阳县防汛抗旱指挥部8月10日通报称,由于7月27日起无有效降水,七星河、狮山河已出现局部断流情况,少数乡镇已启用备用水源和集中向临时性饮水困难人口供水。

桐城市挂车河也出现断流,沿河水稻田普遍受旱。据新安晚报报道,桐城市发动沿河各村,采取挖河渗的方式,蓄水以后提水灌溉,积极开展生产自救。在安徽省怀宁县,据央视财经报道,人形河是当地最大的一条河流,也是长江重要的二级支流,已经完全断流了。怀宁县境内共有8条流域面积200平方公里以上的河流,但现在已经断流了6条。另外,全县有4000多口池塘干涸,占全县总数的26%。

水利部统计,7月份以来,长江流域降雨量较常年同期偏少4成;流域大部高温日超过15天,中下游部分地区超过25天;部分地区连续无有效降雨天数超过20天。当前,长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏低4.7~5.7米,均为有实测记录以来同期最低;部分地区小型水库蓄水严重不足。

长江流域最大的淡水湖泊——鄱阳湖提前100天进入枯水期。鄱阳湖所在的江西省内,江河水库水位也快速下降。8月15日,江西省南昌市一处赣江支流水位下降、河床干枯,出现断流的现象。

在湖南,第二大淡水湖——洞庭湖水位也连续回落40余天,提前4个月进入枯水期。枯水水位造成洞庭湖北部部分支流和干渠出现断流现象,藕池河西支自7月10日以来一直处于断流状态。

另外,位于贵州遵义的赤水丹霞旅游区·大瀑布景区,由于上游河流河水枯竭,景区于8月13日停止运营;云南昭通威信县8月18日发布限时供水的通告,通报表示,由于县城供水水源水位大幅下降,将对县城区域实行分时段供水。

8月17日,水利部副部长刘伟平在长江流域抗旱保供水保秋粮丰收有关情况新闻发布会上介绍,长江流域的四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6省(市)耕地受旱面积达1232万亩,83万人、16万头大牲畜因旱供水受到影响。8月份以来,水利部门已调度长江流域控制性水库群向中下游地区补水53亿立方米。

刘伟平表示,目前,大中型灌区的灌溉水源和城乡供水是有保障的,受旱耕地主要是分布在灌区末端和没有灌溉设施的“望天田”;供水受影响的主要是以小型水库或山泉、溪流作为水源的分散供水工程。

中央气象台已于8月18日18时发布气象干旱黄色预警,这也是今年来中央气象台发布的首个干旱预警。预警显示:今年7月1日以来,江南、江淮、江汉及川渝等地降水偏少,气温偏高,高温天气持续时间长、极端性强,气象干旱迅速发展。据8月18日气象干旱监测,江苏南部、安徽南部、湖北西部、浙江大部、江西、湖南、贵州大部、重庆、四川大部、西藏中东部等地存在中度及以上气象干旱,局地特旱。预计未来3天,上述旱区仍维持高温少雨天气,气象干旱将持续发展。

当前长江流域水稻等秋粮作物正处于灌溉需水关键期,水利部决定实施“长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动”,自8月16日12时起,调度以三峡水库为核心的长江上游梯级水库群、洞庭湖湘资沅澧“四水”水库群、鄱阳湖赣抚信饶修“五河”水库群加大出库流量为下游补水,计划补水14.8亿立方米,遏制中下游干流水位快速下降趋势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注