面对美国政府出台的《通胀削减法案》,过去数月在能源和防务等领域分歧不断的法德两国日前终于决定抛开过往龃龉,同意欧洲应共同对华盛顿作出强硬回应,欧洲必须优先捍卫自己的利益。

综合“政客”新闻网欧洲版、彭博社和路透社报道,在两天的高级别部长级会议后,法国经济和财政部长勒梅尔与德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克当地时间22日在巴黎召开联合发布会,做出上述表态。

路透社报道截图

路透社报道截图

勒梅尔表示,《通胀削减法案》所带来的“现状”(status quo)不可想象,美国冒着引发跨大西洋贸易战的风险出台该法案是不负责任的。他提出,欧盟方面可以出台“购买欧洲产品法案”(buy European act)作为回应,以捍卫欧盟内部的产业。

“美国刚刚在我们眼前进入了新的全球化,在美国本土发展其工业能力。”他强调,“欧洲决不能成为‘最后的莫希干人’。”《最后的莫希干人》是美国作家库柏的长篇小说,讲述了18世纪英法两国争夺北美殖民地期间,莫希干族原住民展开斗争的悲壮故事。

据悉,欧盟将在下个月派遣工作组前往华盛顿,传达布鲁塞尔对于《通胀削减法案》的担忧。事实上,欧盟早已就此与美国成立特别小组展开谈判,但数周以来收效甚微。

目前距离该法案最终条款明年1月1日生效只剩下六周时间。哈贝克表示,如果与拜登政府的谈判没有结果,就应探讨加强欧洲工业的措施。勒梅尔也称,欧洲需要在工业项目上加快步伐。

勒梅尔和哈贝克在发布会上握手。图片来源:埃菲社

勒梅尔和哈贝克在发布会上握手。图片来源:埃菲社

1全文 3
(责任编辑)