近年来,蓬溪县文井镇定香寺村依托高峰山4A景区成功创建优势,坚决践行绿色发展理念,不断推动河湖管护从“有名有实”到“有能有效”转变,逐步成为“河畅水清、岸绿景美、人水相亲”的宜居宜游美丽乡村。为进一步加强基层河湖管护治理,定香寺村在总结提炼雅安“解放模式”经验做法的基础上,创新打造“一室四队三水共治”基层河湖管护体系,形成社会力量参与河湖治理和管理保护的治水新模式。

图片

 

强化资源整合,完善管理体系

利用资源优势,搭建管理平台。充分依托村级党员服务活动中心和高峰山景区游客接待中心资源优势,建立村级河长工作室,配齐全套办公设备,墙上张贴有《文井镇定香寺村水系图》《河长制村规民约》《村级河长巡河机制》等,河长工作室安排一名专人定期坐班,收集辖区河流管护工作意见建议,处置涉河涉水相关投诉,整理相关资料并归档。

 

完善管护制度,实现良性互动。建立镇村两级河长联席会议制度,每月召开河长工作交流会,有效实现信息互通,共同推动河道水环境管护。在河道重要点位,安装监控探头等技术设备,做到与县河长办监管平台和县生态环境部门巡查平台互联互通,利用微信等新媒体建立河道管护快速反应机制,实现跨地区多部门协作的良好互动。

 

坚持党建引领,深化治水模式

坚持党建引领,组建4支民间护河队。充分发挥党员干部先锋模范作用,发动在册党员45人,带头组建党员护河先锋队,同时通过宣传动员,组建退伍军人巡河队、巾帼护河队、河湖保洁队等3支民间护河队伍,常态化协助镇村河长开展护河治河工作,四支队伍按照“必巡、必查、必宣、必讲、必说、必清、必管”七必原则定期开展巡护、宣传,及时清理河道内垃圾和淤积物,切实落实河湖管护保洁任务。截至11月15日,共开展巡河行动36次、清扫保洁常态化50余次,共发现问题7个,整改完成7个。

 

着力宣传发动,群众参与共建共治。逐户向当地居民发放爱河护河“倡议书”,积极开展志愿服务、宣传、保洁等活动,引导村内群众、党员、志愿者、企业家等共同参与河湖保护、规范自身行为,群策群力为河道治理出谋划策。

 

突出三水共治,助推乡村振兴

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展思路,扎实推进水环境、水生态、水资源“三水共治”。

 

一是坚持以水美村。重点推动“面源污染、生活污水、垃圾污染”三污共治,坚持“村收集、镇乡转运、县处理”为主的垃圾收运处置体系,农村生活垃圾处置覆盖率达到100%;推进农村生活污水分类治理,治理率达90%以上,努力建成“河畅水清、岸绿景美、人水相亲”宜居宜游美丽乡村。

 

二是坚持以水兴业。持续推进特色中药材、柑橘种植业绿色健康发展,助推群众增收致富。全村有300余亩金丝皇菊种植基地,平均亩产突破18000元;有100余亩柑橘种植基地,平均亩产超30000元,基本实现以美丽河湖带动产业发展,逐步形成“有人护、管的住、水清亮、产业旺”的美好格局。

 

三是坚持以水育人。在新时代文明实践站积分超市基础上设立乡风文明生态超市,乡风文明生态超市每季度对积极参与河湖管理、自觉保护生产生活环境的村民进行评比表彰,以榜样的力量鼓励全体村民共同关心、支持、参与、监督河流管护,一起建设定香寺美丽幸福河湖。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。下一步,定香寺村将进一步建立健全基层河湖管护长效机制,确保村级河长工作室高效运转,充分发挥民间护河队功效,广泛动员群众积极参与到巡河治水中来,让全村百姓共享“绿水青山就是金山银山”的美好成果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注