本报南宁讯  1月15日,自治区政协十三届一次会议在南宁闭幕。会议期间,住我市自治区政协委员共提交了12件提案,其中个人提案5件、联名提案7 件,已全部立案。住我市自治区政协委员们认真贯彻落实此次大会精神,结合自身工作实际,充分发挥政协委员作用,积极履职尽责,为推动全区、全市经济社会高质量发展建真言、献良策。

住我市自治区政协委员韦壮认为,当前,农业种质资源面临开发利用不充分、资金投入不足、保护宣传不到位、地方种质资源保护未能实现覆盖等问题急待解决。针对这些问题,她与其他委员联名递交《关于加强我区农业种质资源保护与利用的建议》提案,建议加大种质资源宣传力度,让更多人认识到种质资源的重要性;对种质资源加大资金投入,加强种质资源科技成果转化,为种业工作打下坚实基础,更好实现种业振兴。

住我市自治区政协委员庞月嫔与其他委员提交了联名提案《关于加强我区医疗保障基金监管,维护人民群众合法权益的建议》,她认为医保基金使用主体多、链条长,监管难度大,医保领域违法违规行为时有发生,监管形势严峻。她建议,自治区层面尽快出台医保基金执法规则和执法程序,构建共建、共治、共享的医保治理格局,打破部门间的“信息孤岛”。通过做好顶层设计,推动自治区、市、县成立医保基金专门执法机构,加强执法装备配置、队伍建设,并健全基金监管工作机制,完善政策措施持续稳步推进医保基金监管工作,更好守护参保人的健康。

“我比较关注文化艺术的保护和传承。”住我市自治区政协委员莫彩虹向大会提交了《加大对金秀瑶歌的保护和传承 助推来宾文化繁荣发展》提案,她建议,挖掘并精选具有典型代表的瑶族五大支系的原生态瑶歌,将其与现代的音乐元素相融合,加工成瑶歌精品。今后,可在学校教授传唱优秀瑶族歌曲,让更多青少年学习优秀的中国传统民族文化的同时,使瑶歌得以传承和发扬。 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注