近段时间,美国科技公司上演裁员潮,亚马逊、微软均已宣布大裁员。而作为全球科技巨头之一,谷歌也于上周公布万人裁员消息。

1月21日,谷歌母公司美国字母表公司20日宣布在全球范围裁减大约1.2万名雇员,它因此成为去年以来美国技术企业裁员潮中最新一家大规模裁员的巨头。

这次裁员人数相当于字母表公司员工总数的大约6%,首先波及在美国的员工,裁员涵盖技术、产品、人力资源等部门。

日前,谷歌CEO桑达尔·皮查伊周一对员工表示,裁员是为了在公司增长放缓的情况下采取果断行动,以避免“更糟糕”的问题。

他还强调,裁员是经过慎重考虑的结果。“这个过程绝不是随机的。”皮查伊称。他补充说,由于奖金与公司业绩挂钩,而且领导层需要负责,今年所有高级副总裁及以上职位的年终奖都将“大幅减少”。

此外,值得关注的是,有知名分析师指出,谷歌母公司创纪录的员工人数造成了2023财年的重大利润率风险。但裁员可能为其节省25亿至30亿美元的成本。

并且,在过去几个月里,美国最大的四家科技公司共裁员5.1万人。在美国就业市场依然紧张的情况下,这些数据加剧了人们对经济衰退的担忧,科技行业的裁员预示着就业保障的前景也开始变得更加负面。

【本文结束】如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:若风

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注